リン酸塩あるいはタンパク質と結合して細胞中にあります。 野菜や果物、魚介類、肉類など、多くの食品に含まれていますが、熱に弱く煮ることで約30%が失われてしまいます。
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多く含まれる食品
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ゆであずき、バナナ、柿、干しヒジキ、切り干し大根、のり、昆布、大豆、きな粉、納豆、ほうれん草、さつまいも
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1日の所要量
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成人で2000mg
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欠乏症
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多発性神経炎、不整脈・心停止、浮腫、疲労、運動障害、筋肉の損傷
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過剰症
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腎臓に機能障害がある場合は、高カリウム血症になることもあります。
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注意事項
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長期の下痢をした人 、 利尿薬をのんでいる人 、 授乳婦
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- ナトリウムをとりすぎると血圧が上がりますが、カリウムは細胞内の余分なナトリウムを細胞外にくみ出し、腎臓でのナトリウムの再吸収を抑制して、尿とともに体外へと排出して血圧を適正に保ちます。また、末梢血管を拡張して血圧を下げる働きもしています。
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筋肉でのエネルギー代謝に働いて筋肉の収縮を円滑に行ったり、心臓の働きを正常に保つ役割を果たしています。もし不足すると筋肉がうまく機能せず脱力感に襲われたり、心筋の働きが低下して不整脈を起こすこともあります。夏場、汗とともにカリウムが失われると、夏バテに陥ることもあるので、十分に補給するようにしましょう 。
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